以愛詮釋音樂,讓音樂跨越國界

世界著名小提琴教育家、「哈爾濱勛菲爾德國際弦樂比賽」和「勛菲爾德國際音樂協會」創辦人愛麗絲.勛菲爾德教授 (Alice Schoenfeld) 因病於2019年5月25日清晨在洛杉磯逝世,享年98歲。

愛麗絲和大提琴演奏家、教育家 愛倫諾.勛菲爾德 Eleonore Schoenfeld(1926-2008)姐妹是20世紀聞名世界的弦樂教育家,一生奉獻音樂教育,自1959年任教美國南加州大學桑頓音樂學院,培育無數頂尖弦樂大師。香港國際音樂節藝術總監、小提琴家 薛蘇里教授、大提琴評委 黃甦教授、 Nathaniel Rosen,首位柴可夫斯基比賽金獎得主,亦為她們的得意門生。

勛氏姊妹是八十年代中美音樂交流先驅,她們推薦逾百中國學生獲奬學金,並捐獻畢生積蓄成立基金,創辦《哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽》和《勛菲爾德國際音樂協會》,2013年在香港首辦,2014年由薛蘇里教授引入並正式落戶中國哈爾濱,兩項活動,當年已逾九旬的愛麗絲教授均親赴參與,並獲香港和黑龍江歷任領導接待。2017年,「勛菲爾德國際弦樂比賽」獲納入聯合國教科文組織所屬的《世界國際音樂比賽聯盟》旗下會員組織。

她們為音樂藝術教育的無私奉獻,廣獲世界各地嘉許。2012年美國南加州大學將姊妹倆捐資改建的音樂廳命名為《愛麗絲及愛倫諾.勛菲爾德交響音樂廳》並特設勛菲爾德音樂教座。她們也獲「南加大終身優秀教學獎」和 美國弦樂教師協會頒發「全美年度優秀藝術教師」。2016年,香港國際音樂節於第三屆活動中,頒發「音樂教育終身成就奬」,表揚她們卓越的文化藝術成就。

愛麗絲.勛菲爾德教授的離世,香港國際音樂節深表哀悼,向這位努力不懈以無私愛心,把音樂跨越國界的偉大女性致以最崇高的敬意和懷念。